quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

SORVETES



Efeito estufa que nada! Unanimidade no verão, o sorvete é uma tentação reinventada a cada estação com novos ingredientes, cores e sabores.
Associado invariavelmente à estação mais quente do ano, o sorvete é uma tentação gelada consagrada no mundo todo e que a cada temporada é deliciosamente reinventada com novos ingredientes, cores e sabores. Embora sua origem cause polêmica, ele é unanimidade na hora em que a temperatura sobe. Alimento popular e democrático que aplaca o calor, refresca e seduz o paladar - ele pode ser saboreado puro ou incrementado com calda, marshmelow e coberturas variadas. Ou ainda integrar receitas de bolos, doces e sobremesas. Com os similares light e diet, hoje cada vez melhores, até gordinhos e diabéticos não se furtam mais dessas gostosuras. Seja como for, ninguém resiste a uma bola - ou várias delas - dessas delícias refrescantes.
Trazido ao Novo Mundo pelos colonizadores ingleses, o sorvete agradou em cheio aos americanos, hoje os principais produtores e consumidores do planeta. Mais do que sorvê-lo simplesmente, porém, eles foram fundamentais no processo de industrialização e massificação do produto. Em 1851, um poderoso comerciante de leite de Baltimore, chamado Jacob Fussell, teve a ideia de converter o sorvete encalhado em ice cream (literalmente, gelo em creme) e produzi-lo em escala, fundando a primeira fábrica de sorvetes do mundo. Não é preciso dizer que a novidade caiu rapidamente no gosto popular. O trio gelado inventado no fim do século 19 no país de Tio Sam – o Ice Cream Soda, o Sundae e o Banana Split – acabaria por elevar o ice cream a um dos maiores ícones da cultura americana, ao lado de outra invenção -a Coca-cola - também criada quase na mesma época, em 1886. Outras contribuições valiosas dos americanos na história do sorvete foi a invenção, entre 1870 e 1900, da geladeira (a refrigeração mecânica permitiu a produção de gelo independente do processo natural), além da criação, quase casual, da casquinha de sorvete, que ocorreu durante a Feira Mundial de Saint Louis, em 1904. Um sorveteiro, ao ver terminar seu estoque de pratos, serviu suas disputadas bolas de sorvete nos waffles emprestados de um stand vizinho, feitos por um certo sírio de nome Hamwi (Em tempo: a autoria do picolé, porém, faça-se justiça, cabe aos italianos).
Os bons e tépidos ventos da primavera carioca de 1834 trouxeram ao Brasil pela primeira vez o gosto do sorvete.

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